Toda a gente estava com os olhos postos no principado de Andorra durante o Campeonato do Mundo de BTT da UCI desta semana. Os Jogos Olímpicos ainda estavam frescos na nossa memória, o que deu ainda mais peso a cada confronto. Será que Alan Hatherly levaria para casa o ouro para a sua Nação Arco-Íris? Será que Puck Pieterse vai ganhar? A resposta: Sim.

E como. Vamos fazer uma retrospetiva de uma semana fantástica e ver as corridas, a pista e as bicicletas equipadas com Shimano que levaram medalhas para casa.

XCO

Era poeirenta. E técnica. Uma pista de quatro quilómetros com cerca de 160 metros de elevação por volta. A partir da primeira grande subida, os ciclistas depararam-se com um duplo slalom que oferecia amplas oportunidades de ultrapassagem. O percurso foi-se tornando cada vez mais difícil, com secções que se assemelhavam a uma pump track cheia de raízes.

Koretzky e Hatherly juntaram-se ao britânico Charlie Aldridge à frente, no início da competição de Elite Masculina. O campeão em título e detentor da medalha de ouro olímpica, Tom Pidcock, teve mais um início lento para ficar ao alcance do seu compatriota Aldridge numa luta feroz pelo terceiro lugar. Depois de ganhar a Camisola Arco-Íris Sub23 em 2018 e a medalha de ouro em e-BTT em 2019, o sul-africano Alan Hatherly saiu vitorioso na poeirenta pista de Andorra.

Como se a ameaça de Tom Pidcock tivesse acendido uma chama, Hatherly levantou voo e levou Koretzky consigo para uma final cintilante, conquistando o primeiro título de sempre do Campeonato do Mundo de BTT do seu país na secção Elite Masculina. O pódio olímpico ficou virado de pernas para o ar. Fez-se história. Parabéns a Hatherly e à sua equipa da Cannondale Factory Racing.

Em Elite Feminina, a tão esperada desforra entre Ferrand-Prévot e Pieterse evoluiu para uma final duplamente holandesa, com Puck Pieterse a escapar à sua compatriota Terpstra e a vencer com facilidade. "Ainda não consigo compreender!" disse Pieterse após a corrida. "Andei ao meu próprio ritmo desde o início. Pensei que tinha de me empenhar ao máximo se quisesse ganhar esta corrida. E continuei a esforçar-me e, aparentemente, foi o suficiente. Tenho o meu primeiro título mundial de Elite na UCI e estou muito feliz. " O talento holandês da Alpecin-Fenix vai longe e, por isso, parabéns a Puck e à sua equipa.

Ferrand-Prévot acabou por ficar em 14º lugar e abandonou o BTT. A atleta multidisciplinar está agora totalmente concentrada nas competições de estrada, um dos seus vários talentos e títulos do Campeonato do Mundo.

Na secção de Sub23, o francês Luca Martin venceu o título de Campeão do Mundo com grande estilo, garantindo uma liderança de 21 segundos para o primeiro lugar! Parabéns a Luca e à Equipa Orbea Factory por este desempenho incrível.

Verificação do percurso: pedimos ao embaixador da Shimano Kilian Bron para verificar o percurso de Cross-Country. Assiste agora!

XCC

Charlie Aldridge e Alan Hatherly tiveram bom desempenho para subir ao pódio do Circuito Curto de Cross-Country, respetivamente em segundo e terceiro lugares na prova de Elite Masculina. Na Elite Feminina, Pauline Ferrand-Prévot cruzou a linha de chegada numa prova muito equilibrada, ficando em segundo lugar, a apenas um segundo da medalha de ouro e 18 segundos à frente de Jenny Rissveds, que conquistou um merecido terceiro lugar.

Downhill

As condições secas tornaram a pista de downhill de Andorra rápida e solta, com as nuvens a seguirem cada ciclista que se precipitava para as profundezas, abrindo ainda mais o percurso e adicionando complexidade. A margem de erro era inexistente. A velocidades tão elevadas, os ciclistas encontravam-se a um passo uns dos outros.

Na corrida de Elite Feminina, Tahnée Seagrave completou a descida técnica em grande estilo, conquistando um brilhante terceiro lugar. O seu desempenho foi entusiasmante e sublinhou a sua impressionante recuperação de uma lesão para regressar ao topo da modalidade.

O francês Benoît Coulanges conseguiu o incrível tempo de 02:38.809, ficando a um passo do primeiro lugar e conquistando a medalha de prata.