Este ano, todos os trilhos iam dar a Paris. Todos os eventos, campos de treino da UCI World Series e cada segundo de cada dia traziam atletas de todo o mundo ao pequeno subúrbio parisiense de Élancourt, onde estava prestes a fazer-se história. Pauline Ferrand-Prévot e Tom Pidcock, amigos desde a escola da INEOS Grenadiers, reinaram com supremacia. Com Jenny Rissveds e Alan Hatherly a chegar ao pódio.

Esta é a sua história.

Definir o cenário

A pista de 4,4 quilómetros era rápida e física, com 110 m de ganho de elevação por volta. Além de uma singletrack com curvas acentuadas e descidas emocionantes, o percurso incluía vários elementos técnicos, como jardins de pedra e saltos, que se revelaram cruciais na busca pelo ouro.

A pista foi criada por Nick Floros, que também criou os percursos de XCO nos Jogos Olímpicos do Rio (2016) e de Tóquio (2020) e no Campeonato do Mundo da UCI em Glasgow. A sua criação em Élancourt revelou-se algo verdadeiramente especial. Uma volta de duas horas em cascalho duro, com secções mais curtas de floresta coberta de raízes, deu lugar a um final a direito, com várias linhas que oferecem opções mais rápidas e desafiantes.

Pauline Ferrand-Prévot

O seu tempo foi de 1:26:02. A sua alegria depois foi intemporal. Pauline tem pedalado toda a sua vida. Nascida no seio de uma família de ciclistas, a atleta multidisciplinar participou nos seus primeiros Jogos Olímpicos em 2012, em representação da França. Terminou em oitavo lugar. Nos doze anos que se seguiram, Pauline entrou para a história do ciclismo ao conquistar títulos de campeã do mundo em todas as disciplinas num único ano: Cyclocross, Estrada e BTT.

Na pista de Élancourt, Pauline conseguiu distanciar-se do pelotão. Inicialmente a lutar contra a feroz competição de Puck Pieterse, o ciclista holandês foi atingido pela má sorte e por um pneu furado, não deixando outros candidatos à medalha de ouro. Sozinha, Pauline apareceu nos últimos metros da pista, de braços erguidos, aplaudida por um enorme e orgulhoso público caseiro.

Jenny Rissveds

Em representação da Suécia, a primeira medalha de ouro de Jenny Rissveds foi no Rio de Janeiro, no evento olímpico de Cross-Country em 2016. Uma vitória monumental para Jenny, que na altura tinha apenas 22 anos. Após a sua vitória no Brasil, a superestrela sueca superou uma série de desafios pessoais para chegar ao fim em Paris. Jenny inspirou-nos a todos na Shimano e a sua medalha de bronze nos Jogos Olímpicos de 2024 pode ser um testemunho da sua capacidade de superação e de renascimento da verdadeira campeã que é.

Estrada até Paris: Pavimentada a ouro

Tom Van Steenbergen (Canadá)

"São os Jogos Olímpicos, temos de dar tudo por tudo." - Tom Pidcock, 2024.

Confirma-se. Tom Pidcock teve um pneu furado durante a sua épica corrida olímpica para o ouro nos Jogos de 2024. Mas antes disso, Tom desistiu do Tour de France de 2024 devido a doença. No entanto, no espírito dos verdadeiros campeões, Tom conseguiu transformar a adversidade num mantra de nunca dizer adeus àquilo que o levaria à grandeza.

Entre o desempenho da medalha de ouro de Tom nos Jogos Olímpicos de 2020 em Tóquio e nos Jogos Olímpicos de 2024 em Paris, uma montanha de vitórias na UCI World Series e um esforço tremendo tanto nas corridas de estrada como no BTT abriram caminho para uma segunda medalha de ouro consecutiva.

O mundo e o público francês assistiram à luta do atleta britânico para ultrapassar Victor Koretzky na última zona florestal, selecionando habilmente uma linha que o levaria até à secção livre. A reação foi um silêncio atordoante, com os poucos fãs britânicos na plateia a aplaudir e Tom, aliviado, a chegar a uma vitória muito merecida.

Alan Hatherly

O sul-africano Alan Hatherly, medalha de bronze, refletiu sobre o seu dia na prova de Cross-Country em Paris. Disse aos jornalistas que o sol estava forte e difícil de aguentar. Ficou a dois segundos da medalha de prata e chegou a ter Pidcock na mira. "Foi uma corrida super tática e penso que foi muito difícil gerir o calor. Para mim, fiquei com muito calor quando a corrida começou a dividir-se e eu estava apenas a gerir isso.

E depois foi tudo fora e o que restava."

Hatherly, que tinha chegado em 42º no Rio e em oitavo em Tóquio, era só sorrisos depois da dura corrida pela medalha de bronze em Paris. Um esforço brilhante, de facto.

Equipado com XTR

Esta é sua história. A de Alan. De Pauline. De Jenny. E de Tom. Estes atletas demonstraram grande ambição, talento e perseverança. Atingir o auge no seu desporto requer componentes em que possam confiar para lá chegar. O XTR foi concebido exatamente para isso. A escolha dos campeões de Enduro e XCO, o grupo XTR M9100 é conhecido pela sua lendária precisão, potência de travagem e velocidade.